EL AMBIENTE DE LA COCINA
Por
favor no piensen que generalizo. Tampoco vine a hacer un estudio antropológico.
Simplemente diré lo que yo viví. Es solo un documento de mi propia experiencia,
y puede que sea muy particular, como puede que represente a algunos. En todo caso
no tengo intención de entregar mi experiencia como la última verdad. Porque no,
es solo una experiencia.
Hacer
dos pegas - kitchen hand de tarde/noche y cleaner de mañana/día-: brígido. Despertar con las manos hinchadas, y
mega acidez por las aceitosas barbaridades que se comen a la rápida y de pie.
Pero uno come, porque o si no piensa que va a desfallecer en cualquier momento.
El ambiente del danger. Fuego,
cuchillos, piso resbaladizo, sarténes al fuego vivo, cosas friéndose, cosas
calientes, Mucho fuego. Mucho calor. Mucha húmedad. Mucho sudor. Muchos gritos,
sonidos de platos, ollas, gente que corre por pasillos minúsculos, tratando de
llevar cosas pesadas hasta el otro lado de la cocina, cajas congeladas, ollas
inmensas, mil tablas de cortar, un sartén hirviendo. La gente de la cocina no
puede ser gorda. O chica. Tiene que poder caber por esos pasillos, poder pasar uno al lado del otro sin chocar, rápido
pero sin correr, colocar cosas en sitios altos, casi siempre sobre fuego, es
realmente un ritmo frenético. Y no hay descanso. ¿Qué es una silla? ¿Qué es
sentarse, o comer? Por suerte hay botellas de agua, porque la deshidratación es un hecho.
Un niño que trabaja en el restaurant - sous chef- me dijo ayer y hoy volvió a decirme que le
dijera al administrador que si necesitaban garzonas para que trabaje de eso, porque me
dice que el trabajo de cocina es muy duro. Se da cuenta que estoy dándolo todo. Pero me intimida el administrador. Tiene una pinta de mafioso ruso. Probablemente lo sea...
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